Sekundarstufe
wasserwelle oben

Berufswelt Wasser

Für den berufsvorbereitenden Unterricht in der Sekundarstufe gibt es zusätzlich das Bildungsmaterial zum Thema „Berufsorientierung“. Es stellt die Vielfalt der Berufe in den Unternehmen der Wasserwirtschaft sowie Möglichkeiten der Ausbildung, Weiterbildung und des Studiums exemplarisch dar. Verschiedene Arbeitsblätter helfen den Jugendlichen u. a. dabei, sich aktiv mit ihren Stärken und Schwächen auseinander zu setzen.

Wasser macht Schule Berufe

Inhalt Schülerheft

• Die Wasserwirtschaft als Branche mit vielfältigen Tätigkeitsbereichen
  • Ausgewählte duale Ausbildungsgänge
  • Klassische und duale Studiengänge in der Wasserwirtschaft
  • Tipps und Anregungen für die eigene Berufsorientierung

Wasser macht Schule Berufe

Inhalt Lehrerheft

• Lernziele
  • Anregungen für den Unterricht
  • Hintergrundinformationen
  • Lösungen und Hinweise

Berufswelt Wasser

Die Unternehmen der Wasserwirtschaft bieten seit Jahrzehnten krisenfeste Berufe in allen Regionen Deutschlands – denn Wasser wird immer gebraucht. Die Wasserwirtschaft ist eine Branche, die sich durch ihre hohe Vielfalt an technischen, kaufmännischen, handwerklichen und akademischen Berufswegen auszeichnet. Einen ersten Eindruck über die beruflichen Möglichkeiten in der Wasserwirtschaft bietet die Internetplattform www.berufswelten-energie-wasser.de.

Wasserberufe

Unter anderem finden Schüler, Eltern und Lehrkräfte hier umfassende Informationen und Tipps für den Berufseinstieg in die Welt der Energie- und Wasserwirtschaft. Neben Brancheninformationen und aktuellen Ausbildungs- und Karrieremöglichkeiten bietet das Portal Kontakte und weitere Daten zu Informationstagen, Ausbildungsbörsen und Hochschulmessen sowie konkrete Tipps und Anleitungen für eine Kontaktaufnahme und eine Bewerbung.